« 聴くピアノ17 | トップページ | 聴くピアノ18 »

編曲の勉強したいな

3か月ぐらい前から

ちょっと本気でスケールの練習を始めて

最近はカデンツの練習もし始めて

そしたら、ふと思ったんですよね。

編曲の勉強したいなって。

私、手が小さくて、

弾きたい曲を探す時に、一番最初に見るのが

手が届くかどうかなんですよね。

そうすると、手の大きさが子どもと同じぐらいだから

どうしても、子ども向けの曲になってしまって・・・。

このまま頑張ってピアノ練習しても

自分が弾きたいと思う曲は弾けないないんじゃないかって

ちょっと悲しくなったりもしてたんですけど、

弾けないなら、編曲しながら音楽を感じるという楽しみ方も

あるんじゃないかなと。

今まで自分で編曲なんて、憧れはあったけど、

やろうと思ったことなくて、

初心者でやってらっしゃる方もいるけれど、

その方は特別な才能があるからできるんだと思ってたけど、

スケールとかカデンツの練習しているうちにできるかもと

変な気持ちが出てきてしまって、

この際だから、ちょっと乗っかってみようかなと思ったりして。

あ、でも、この記事、つぶやきなので、

思っただけで終わってしまうかもしれないし、

続きがあるかもしれない。未知。

にほんブログ村

ランキングに参加しています。クリックすると

ピアノ初心者 人気ブログランキングのページにとび、

このサイトにポイントが入ります。応援ありがとうございます。

« 聴くピアノ17 | トップページ | 聴くピアノ18 »

コメント

はじめまして!
私は即興演奏が好きで、そっちでコードとかを使うんですが
編曲も出来るようになればかなり楽しそうだと思います

手が届かない部分の編曲~との事ですが
音に厚みがほしい部分の編曲とか含めて出来ること増えそうですし、幅は広がりそうです(・∀・)

びこさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
びこさんのブログ、勉強になる記事が多いので、よく見させてもらってます。
だから、はじめましてだけど、はじめましてじゃない感じで不思議です。

やりたい気持ち9割、難しそうだからやっぱりやめたとなりそうな気配1割。
それで、ちょっと曖昧な書き方にしておいたんですけどね。

確かに、編曲だけに限らず色んな意味でも音楽の幅は広がりそうですよね。
編曲も即興も作曲も、勉強しなくちゃいけないベースの部分は共通みたいだし。

実は、編曲してみようかなと思っている曲があって。
サン=サーンスの白鳥。

ブログに載せる載せないは気にせず、とりあえずやってみようかな。

コメントもらって、背中を押してもらった感じです。
ありがとうございます。

この記事へのトラックバック一覧です: 編曲の勉強したいな:

« 聴くピアノ17 | トップページ | 聴くピアノ18 »

このブログは

  • リンク歓迎、連絡不要です。
    私もたくさんリンクを
    貼っているので、
    お役に立てるのであれば、
    どんどんリンクしてください。

コメントについて

  • 匿名でのコメントでも大丈夫です。いつの、どの記事でもかまいません。反論でもかまいません。熱くなってつい長文になってしまってもOKです。何か感じたことがあったら遠慮せずに書き込んでください。たくさんのコメントお待ちしています。
無料ブログはココログ